суббота, 23 января 2016 г.

Консультация для родителей

 «УСПОКОЙСЯ!»
Автор: Будинская Оксана Анатольевна
   
 Слезы и истерики – это испытанный способ привлечь внимание. Ребенок осваивает его с раннего детства. К нему прибегают, когда ситуация вызывает страх и неудовольствие, когда она выходит из-под контроля и становится неуправляемой. Если к этому добавляется психическая личностная предрасположенность со стороны детей или происходят события, способные нанести психическую травму, то истерические капризы становятся типичными повторяющимися формами поведения.
    Вид кричащих, истошно рыдающий детей производит сильное впечатление на окружающих. Взрослые начинают метаться в тщетных попытках утешить, успокоить своих ненаглядных отпрысков, хоть как-то облегчить их состояние. В ход идут водичка, объятия, уговоры и обещания, валерьянка и более сильные лекарственные препараты. Однако вмешательство членов семьи и других родственников лишь усиливает непроизвольную реакцию детей.
    Почему это происходит? Все довольно просто. Раз человека успокаивают, жалеют, значит, ему очень плохо, значит, есть основание для того, чтобы плакать и кричать, требуя к себе особого внимания. Вот дети и плачут. И чем больше их успокаивают, тем большую жалость они испытывают к себе, тем более продолжительными будут их капризы и истерики. Однако нельзя просто игнорировать эти слезы. Нельзя просто взять и уйти в другую комнату. Нельзя просто взять и перешагнуть через рыдающего или громко скандалящего ребенка. Не стоит провоцировать детей с неустойчивой психикой, склонных к острому реагированию и неконтролируемым поступкам.
    Если срыв произошел, то сократить время можно, взяв ребенка на руки, прижав его к себе, слегка поглаживая и покачивая его. Это хорошо помогает, когда малышу 3-6, даже 7 лет.
Пока дети кричат, плачут, лучше ничего не говорить. Не стоит проявлять чрезмерную суетливость, впадать в панику, звать на помощь. Даже если истерика длится 30-50 минут рано или поздно ей наступит конец. Дайте ребенку возможность выплакаться и выкричаться. Невыплаканные слезы отразятся на работе внутренних органов. Обычно за сильным напряжением следует реакция расслабления. Многие дети после истерик засыпают или впадают в некое подобие ступора.

    Но всегда следует помнить, что проблемы представителей младшего поколения во многом создают представители старшего. Детские капризы – это лишь реакция на невозможность изменить свою жизнь в нужном, желанном для ребенка направлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий